MENU
Главная » 2015 » Июль » 28 » 442-ФЗ
12:16
442-ФЗ

СОЦОБСЛУЖИВАНИЕ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

    С 1 января 2015 года в силу вступает федеральный закон №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Прокомментировать новый документ мы попросили начальника Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения МСЗН МО Ирину Максимову.

   - Ирина Алексеевна,  в чем принципиальное отличие нового федерального закона от закона МО  №31/2005-ОЗ «О социальном обслуживании населения в Московской области», постановления Правительства МО №568/22 «Об организации социального обслуживания населения в Московской области», которые действуют в системе соцзащиты до конца текущего года?

      -  Новым законом определены полномочия органов государственной власти в сфере социального обслуживания граждан, четко прописаны принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг. Вводятся такие новые понятия, как «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании», « получатель социальных услуг»,  «поставщик социальных услуг». При этом исключаются понятие «трудная жизненная ситуация», «нестационарное социальное обслуживание». Определена номенклатура организаций социального обслуживания: стационарные, полустационарные, на дому.  Изменились виды социальных услуг. Особый упор сделан на профилактику граждан в соцобслуживании. Вводится социальное сопровождение. К оказанию соцуслуг привлекается бизнес, вводится общественный контроль в сфере соцобслуживания.

   - Остановитесь, пожалуйста,  подробнее на  некоторых перечисленных вами положениях документа.

  - В частности, Законом предусмотрены следующие  виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, срочные социальные услуги, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг. Каждый вид услуг включает в себя определенный перечень, и информацию об этом можно будет узнать  на сайте управления соцзащиты и подведомственных учреждений. Среди новых услуг будут действовать такие, как обеспечение кратковременного присмотра за детьми на дому, обучение основам домоводства, обучение инвалидов по зрению письму по Брайлю и другие. При этом  основанием для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании являются  наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить жизнедеятельность человека. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию или  передвижению, наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и другие основания.

    _  Таким образом, закрепляется принцип адресного осуществления соцобслуживания?

   - Да,  исходя из индивидуальной нуждаемости заявителя в соцуслугах. Разработана единая форма заявления, которая подается в управление соцзащиты, проводится оценка условий и обстоятельств. И на основании результатов Комиссией в четко определенные сроки принимается  соответствующее решение об оказании социальных услуг. Предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг. Она включает в себя форму соцобслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления соцуслуг, а также перечень рекомендуемых поставщиков соцуслуг и мероприятия по социальному сопровождению. Срочные социальные услуги оказываются без индивидуальной программы.

    -  По какому принципу исчисляется размер предоставления платы за соцуслуги?

  -  Отмечу, что бесплатно соцуслуги во всех формах оказываются несовершеннолетним детям, а также пострадавшим от вооруженных конфликтов. На дому и полустационарной форме бесплатно могут получать услуги граждане, чей среднедушевой доход ниже установленной величины.

   - Ирина Алексеевна, реализация нового федерального закона повлечет за собой изменения в деятельности управления соцзащиты и подведомственных учреждений?

   - Наша задача – максимально упростить процедуру оформления и предоставления услуг, сделать их доступными для каждого человека. Поэтому, как уже было сказано выше, через СМИ бы будем   в дальнейшем подробно разъяснять  положения нового закона, проведем  «горячую линию» по этой теме.

Просмотров: 907 | Добавил: ozguszn | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0